Краснодарский край переходит на цифровое телевидение

Краснодарский край переходит на цифровое телевидение
14 Мая 2019

3 июня 2019 года в Краснодарском крае прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. Этому вопросу было посвящено сегодняшнее совещание под председательством вице-губернатора Анны Алексеевны Миньковой.

Поэтапный переход регионов на цифровое ТВ начался в России в январе 2019 года. Краснодарский край еще вместе с 56 регионами попадает в третью волну этой компании. С 3 июня 2019 года Кубань официально перейдет на «цифру», а жители края получат возможность бесплатно и в высоком качестве смотреть 20 федеральных каналов.

Чем цифровое вещание отличается от аналогового?

Главный принцип работы аналогового ТВ заключается в том, что один канал полностью занимает одну частоту. При цифровом вещании на одной частоте одновременно могут работать несколько каналов, которые входят в состав так называемого мультиплекса. При этом цифровой сигнал гарантирует зрителю высокое качество картинки и чистый звук.

Когда нужна цифровая приставка?

Более новые модели проще подключить к цифровому ТВ. Как правило, это плоские телевизоры, выпущенные после 2013 года. Они уже укомплектованы специальным тюнером DVB-T2, который отвечает за прием цифрового сигнала.

Как подключить цифровое телевидение?

Телевизоры, которые были выпущены до 2013 года, могут не иметь встроенного тюнера. Чтобы определить, есть ли он у вас, прочтите паспорт устройства. Там должна быть информация о поддержке DVB-Т2. Если данный стандарт не упоминается, значит, придется покупать специальную приставку. Ее минимальная цена не превышает тысячи рублей.

Еще нюанс, на который следует обратить внимание, – это антенна, подключенная к вашему телевизору. Она должна быть дециметрового или всеволнового диапазона. Ставить ее лучше всего у окна. Если в вашем доме стоит коллективная антенна дециметрового диапазона, индивидуальная не потребуется.

Жители России смогут онлайн протестировать свои телевизоры на прием цифрового сигнала.

Для этого необходимо зайти на сайт смотрицифру.рф, перейти в раздел «Все для приема», затем в подраздел «Как выбрать?» и ввести в поле поиска свою модель телевизора. Кроме того, на сайте можно посмотреть список из моделей приставок, которые подойдут к телевизорам, не принимающим цифру без этого устройства.

Здесь же размещена карта, на которую нанесены адреса и контактные данные магазинов, в которых можно купить современные телевизоры с поддержкой цифрового стандарта, а также приставки.

Что значит буква «А» на экране телевизора?

Включите ваш телевизор и обратите внимание, есть ли буква «А» рядом с логотипом федерального канала, например – Первого. Она означает, что идет трансляция в аналоговом формате. Если вы ее не заметили, прекрасно. Вы уже принимаете федеральные передачи в «цифре» в тестовом режиме. Также автоматически 20 каналов в новом формате доступны абонентам, подключенным к спутниковому и кабельному ТВ.

Если же на экране телевизора вы увидели букву «А», скорее всего, придется купить приставку. Ведь без нее с 3 июня телевизор уже не сможет принимать сигнал федеральных каналов, вошедших в мультиплексы.

Сколько времени займет настройка «цифры»?

Итак. Телевизор проверен. Приставка и антенна, если они необходимы, приобретены. Осталось настроить оборудование. Подключите сначала приставку к телевизору, а антенну – к приставке. Переключите телевизор в режим AV или ВХОД. Эти кнопки есть на пульте. Затем включите «автопоиск каналов» на приставке.

На помощь придут волонтеры

Кубанцам, которые будут испытывать затруднения при настройке телевизоров и приставок на прием цифрового сигнала, будут помогать волонтеры. Главная задача добровольцев – не просто оказать помощь в подключении оборудования. Они должны научить жителей края самостоятельно пользоваться цифровой приставкой.

– Кубань переходит на цифровое вещание федеральных телеканалов, и наша задача – сделать этот процесс максимально комфортным для жителей, и особенно – для представителей старшего поколения, – отметил руководитель департамента информационной политики региона Владимир Пригода.

Всего в крае подготовят более трех тысяч добровольцев, их обучение началось с Краснодара. А недавно семинары для волонтеров прошли в Тбилисском, Туапсинском, Каневском, Ленинградском и Кущевском районах.

– У жителей старшего поколения могут возникнуть трудности с настройкой оборудования для просмотра телевидения в цифровом формате. В связи с этим оказывать помощь населению, в том числе пенсионерам, ветеранам, инвалидам, при установке и настройке оборудования будут кубанские волонтеры. Подготовка добровольцев со всех городов и районов края стартовала в середине марта. В ходе обучения волонтерам рассказывают о нюансах перехода на цифровое телевидение и технической стороне процесса, объясняют, с какими проблемами можно столкнуться и как их решить, – рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Евгений Бардиж.

К информационной кампании, связанной с переходом Кубани на цифровое ТВ, присоединилась «Почта России»

Сотрудники «Почты России» будут напоминать пенсионерам о возможности просмотра 20 федеральных каналов в высоком качестве и, по их желанию, проверять, подходят ли телевизоры для приема телеканалов в «цифре». Более чем 4000 почтальонов для этого выдали специальные тематические памятки. Также они проинформируют кубанцев том, что приставки продаются в ближайших почтовых отделениях и ехать в районный центр или город за ними не надо. Всего, на сегодняшний день такое оборудование в Краснодарском крае продается в 640 отделениях «Почты России».

По вопросам, связанным с переходом на цифровое вещание, кубанцы могут обратиться на федеральную горячую линию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по номеру 8-800-220-20-02.

Для удобства жителей Тбилисского района разработана памятка с номерами телефонов местных специалистов.

Памятка по переходу на цифровое ТВ

Пресс-служба администрации МО Тбилисский район

Короткая ссылка на новость: https://info-tbilisskaya.ru/~FWKWb